注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Memory in the north

 
 
 

日志

 
 

胭粉花开  

2012-08-07 01:37:38|  分类: 长春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胭粉花,是北方最常见的花儿,名字虽妖艳,但花儿却素朴清香。花开时有股香粉味道,所以叫胭粉花儿。

很多人喜欢叫它胭粉豆儿,因为其种子像一个小地雷,所以又叫它地雷花。

我的胭粉花儿就盛开在露台上,粉的,黄的,黄中带粉的,粉中带黄的,一片一片一丛一丛。

胭粉花儿开在傍晚,有五个花瓣,像一个喇叭筒的形状,中间伸出彩色花蕊,花柄后面就连接着刚长出来的小地雷。

小时候院子里的女孩子们,会把花后面的子房和花朵轻轻拉开,中间就会有一条细细的花蕊连接着,然后挂在耳朵上当耳环,扮成欢天喜地的新娘子。

那时的夏夜里,外婆和邻居们就坐在庭院里,摇着蒲扇,聊着家常,打发时光。我趴在外婆的膝盖上,困得迷迷糊糊,天早已黑透,星星也眨巴着眼睛,蚊子却越发精神。

胭粉花儿开得生机勃勃,地上都是孩子们揉碎的花瓣儿,花儿却皮实,成熟的黑色种子,随风散落在土里,第二年又是一片花开。

好像整整一个夏天,都有盛开着的胭粉花儿。

在无数个夏夜里,总伴随着胭粉花儿的清香,这淡淡的香气,就是夏夜的味道。

胭粉花开 - Yun - 回到简单
胭粉花开 - Yun - 回到简单

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017